Как Правильно Очистить Селедку от Костей и Шкуры Быстро в Домашних Условиях • Процесс приготовления

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож – залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда – с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

Порядок разделки:

Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор.

Собираетесь ли вы купить Красную нить из Иерусалима?
77%Да, собираюсь23%Уже купил

Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе.

Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Как Правильно Очистить Селедку от Костей и Шкуры Быстро в Домашних Условиях • Процесс приготовления

Как почистить селедку быстро и без костей: 2 способа

Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.

Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню

Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.

Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.

Фотогалерея: необходимые предметы для разделки сельди

Острый нож и удобная разделочная доска едва ли не главное при разделке сельди Бумажные салфетки и кухонные бумажные полотенца помогут сохранить кухню в чистоте Тонкие перчатки при чистке рыбы нужны, чтобы неприятный запах не впитался в кожу рук С помощью пинцета легко удалить мелкие косточки в селёдке

Перед чисткой слегка ополосните рыбу, чтобы смыть с поверхности лишнюю грязь. Но не мойте, иначе сельдь пропитается водой, поскольку она без чешуи. Промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как правильно удалить голову рыбы, чтобы затем потрошить её

Разделка селёдки

Как легко можно снять шкурку с селёдки

  1. Чтобы упростить процесс, надрежьте кожу по центральной линии спинки от среза головы до хвоста. Подрежьте и удалите спинной и брюшные плавники.
  2. Снимать шкурку начинайте от головы. Для этого подденьте её у разреза на спинке и потяните по направлению к хвосту и брюху. Тяните под небольшим углом к тушке. Если вместе с кожей снимаются кусочки мяса, отделите их и продолжите работу.

Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция.

  1. Промойте рыбу под струёй прохладной воды и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Положите на доску, головой к себе.
  3. Придерживая одной рукой за хвост, скоблите от хвоста к голове, тупой стороной ножа или специальным скребком.
  • свежемороженая сельдь крупная — 3 шт.;
  • луковицы большие — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • поваренная соль и прочие специи — применять по вкусу;
  • дым жидкий — около 50 мл.

Подробности

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

Как Правильно Очистить Селедку от Костей и Шкуры Быстро в Домашних Условиях • Процесс приготовления

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как быстро и качественно почистить селедку

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

СПРАВКА! Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Ниже представлены самые быстрые и интересные способы разделки рыбы.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Как правильно разделать селёдку, а также как чистить и избавить от костей, в том числе быстрым способом
Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд. Как ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ быстро и без костей! Как сделать филе селедки! За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Как правильно и быстро разделать селедку на филе от костей и кожи? Как легко почистить селедку от костей и кожи на салат, шубу, нарезку? Разделка свежей и соленой рыбы и селедки на филе пошагово с фот

Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Как Правильно Очистить Селедку от Костей и Шкуры Быстро в Домашних Условиях • Процесс приготовления

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.
  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как правильно и быстро разделать селедку на филе от костей и кожи? Как легко почистить селедку от костей и кожи на салат, шубу, нарезку? Разделка свежей и соленой рыбы и селедки на филе пошагово с фот

  • Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
  • Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
  • Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
  • Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
  • Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка – отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:

  • свежемороженая сельдь крупная — 3 шт.;
  • луковицы большие — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • поваренная соль и прочие специи — применять по вкусу;
  • дым жидкий — около 50 мл.

как быстро разделать селедку

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Совет: Как Правильно Чистить Селедку? — Пошагово
Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. По необходимости отрежьте брюшко оно останется целым, поскольку сельдь разрывается по боковой линии, а не сверху и снизу. Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
  • вода холодная – полный стакан;
  • соль поваренная – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Как Правильно Очистить Селедку от Костей и Шкуры Быстро в Домашних Условиях • Процесс приготовления

Коптим сельдь в духовке

  • На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
  • Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
  • На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
  • В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.

Рассмотрим, что еще можно приготовить из очищенной селедочки

  • Сельдь подается на стол как самостоятельная закуска. Для этого подготовленное филе разрезают на кусочки шириной около 2 см и укладывают не тарелку внахлест друг на друга, создавая эффект косички. Для усиления вкуса сверху посыпают измельченным маринованным луком.
  • Сегодня тяжело представить себе праздничный стол без «шубы». Каждая хозяйка имеет свои секреты ее приготовления. Последние годы распространенным лайфхаком стало оформление ее в форме рулета. Либо можно украсить готовый салат сеточкой из морковки, создав эффект чешуи.
  • О рулетах из филе мы уже упоминали выше. Еще ею можно оформить бутерброды. Но в таком случае лучше использовать не просто филе, а приготовить из него форшмак. Порезав одну часть мелкими кубиками размером 0,5 на 0,5 см, а вторую пропустив через мясорубку с добавлением вареных яиц, печеного яблока и сливочного масла. Смешать все это с нарезанными кусочками и получится отличная масса для бутербродов. Особенно хорош ее вкус с черным хлебом.

Это далеко не весь перечень способов подачи столь популярного продукта.

Используя разумно этот продукт, вы сможете каждый раз удивлять своих домочадцев и гостей новыми и вкусными праздничными блюдами.

Как чистить селедку от костей — Лучшие советы

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях
Нужно поставить нож под первым плавником под углом 45 градусов и сделать разрез под жабрами, после чего удалить голову.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. Вынимаем косточки За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото

  1. Положите рыбину на разделочную поверхность.
  2. Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  4. Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  5. Пальцами выберите внутренности.
  6. Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  7. Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Содержание статьи:

Правила, обряды и амулеты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector