Как Почистить Судака от Чешуи Быстро в Домашних Условиях После Разморозки Ножом • Как чистить минтай

Чистим и разделываем судака

Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий любимицу кулинаров — щуку. Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко — таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.

Правда, на Юго-Западе нашей страны встречаются и тёмные виды, относящиеся к чёрной масти. Судя по всему, такой цвет рыба приобретает из-за особых климатических условий. Попытки учёных переселить в озёра с этой разновидностью судаков светлые экземпляры привели к тому, что через пару месяцев окрас рыбы сменился на тёмный. Отличить обычногоот тёмного легко: он имеет намного более светлый окрас.

В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.

Судак рыба

Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.

Пищевая ценность и состав

Собираетесь ли вы купить Красную нить из Иерусалима?
77%Да, собираюсь23%Уже купил

В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.

Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки — 88%, жиры — 12%.

Как почистить судака: 9 полезных советов

  • Резиновые или хозяйственные плотные перчатки;
  • кухонные разделочные ножницы для отрезания плавников;
  • кухонный нож;
  • соль;
  • рыбочистка;
  • кастрюля с кипятком;
  • рыболовный нож;
  • тёрка;
  • шланг высокого давления;
  • нож для филе;
  • старые газеты;
  • полиэтиленовая плёнка или пакеты;
  • столовая ложка

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

С помощью чего можно снять чешую с судака?

На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

снятие чешуи рыбы металлической щеткой

  1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
  2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать фото и видео
Мало кто любит чистить рыбу. Летящая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие косточки доставляют немало проблем тем, кто решил с ней связаться. Есть ли способ облегчить процесс чистки? Однозначно, да. Заядлые рыбаки и профессиональные повара поделились своими секретами.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Чтобы максимально облегчить себе процесс чистки судака, его надо на пару минут погрузить в крутой кипяток. Летящая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие косточки доставляют немало проблем тем, кто решил с ней связаться. Как чистить судака от чешуи и внутренностей в домашних условиях? За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя: быстро в домашних условиях чистим судака, горбушу, карася и другие виды

  • Процесс пойдет максимально быстро, если сначала тушку натереть крупной солью. Это избавит поверхность чешуи от слизи и компонент не будет выскальзывать из рук.
  • Живую рыбу будет гуманнее и удобнее оглушить. Для этого ее следует ударить по голове тяжелым предметом. После этого делаем между головой и плавником неглубокий надрез, чтобы избавиться от крови.

Конечно, чистка рыбы – это не только выполнение манипуляций, направленных на избавление от чешуи, но именно с этим этапом у хозяек чаще всего возникают проблемы.

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача как почистить судака, — первым делом всегда срезают плавники, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Как почистить судака: 9 полезных советов

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.

Шлангом высокого давления

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.

Как Почистить Судака от Чешуи Быстро в Домашних Условиях После Разморозки Ножом • Как чистить минтай

Яндекс картинки

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.

Как почистить судака: 9 полезных советов

  • Кухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.
  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

Рекомендуем: Как просто и быстро сделать букет из конфет к 14 февраля — три варианта для изготовления своими руками

Шлангом высокого давления

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.

Как Почистить Судака от Чешуи Быстро в Домашних Условиях После Разморозки Ножом • Как чистить минтай

Яндекс картинки

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях. Как чистить судака? Несколько способов, облегчающих процедуру

  1. Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
  2. Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
  3. Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо. Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
  4. После этого все содержимое извлекается наружу. Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
  5. Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Что еще порекомендуют опытные рыбаки

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.

Как Почистить Судака от Чешуи Быстро в Домашних Условиях После Разморозки Ножом • Как чистить минтай

Яндекс картинки

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.
Правила потрошения
У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм. Рыба помещается в левую руку при условии, что правая рабочая и делается небольшой разрез между жабрами. Ложкой За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Чистка рыбы шуруповертом

  • В самом начале желательно обдать рыбу кипятком.
  • Работать нужно остро наточенным ножом или специальным скребком.
  • Перед тем как почистить судака, вставьте в его пасть прямую палочку. После этого справиться с задачей будет гораздо легче.
  • Окуните рыбу в воду и держите немного вкось. Подмечено, что так чешуя отделяется лучше.

Чтобы почистить судака от чешуи потребуются, ножницы с разделочным ножом. Сначала нужно срезать плавники. Если дома не нашли ножницы, возможно применить нож. Надрез потребуется выполнить с минимальным захватом филе. Сложность избавления от чешуйчатого слоя стандартным способом заключается, что разлетается он по кухне в различные стороны. Это означает, что после готовки, ещё придётся убирать комнату.

Как чистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.

Важно! Обязательное условие чистки — предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.

  • Резиновые или хозяйственные плотные перчатки;
  • кухонные разделочные ножницы для отрезания плавников;
  • кухонный нож;
  • соль;
  • рыбочистка;
  • кастрюля с кипятком;
  • рыболовный нож;
  • тёрка;
  • шланг высокого давления;
  • нож для филе;
  • старые газеты;
  • полиэтиленовая плёнка или пакеты;
  • столовая ложка

При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.

Чистим ножом под струёй воды

Раковина

Судака лучше чистить под водной струёй, так слезшая чешуя будет смываться в раковину

Чистить плотную рыбу удобнее, поэтому внутренности вытаскивают после чистки

Рыбочистка облегчит задачу

Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы — смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж — заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка — застелим стол, избавив себя от лишней уборки.

Чистим ножом под струёй воды

  • филе судака – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • розмарин – 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • куриный бульон – 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Плавники судака очень острые, и их нужно удалить в первую очередь

Содержание статьи:

Правила, обряды и амулеты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector