Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Что предлагает рынок

Все о креветках. Как выбрать, как варить, как чистить.

Так как в нашей стране такой мор­ской дели­ка­тес чаще все­го встре­ча­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде, то самый глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да – пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат :

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

правильный цвет и форма

После выбо­ра каче­ствен­но­го про­дук­та, мож­но при­сту­пать к его готов­ке. И здесь так­же луч­ше при­дер­жи­вать­ся совсем неслож­ных пра­вил, о кото­рых мы рас­ска­жем вам даль­ше.

Как правильно варить и чистить креветки

  • пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
  • другой рукой отрывается голова ракообразного;
  • ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
  • операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.

Купить свежие креветки практически невозможно — на прилавках магазинов преобладают свежезамороженные рачки, для приготовления которых понадобится 5-7 минут времени. Лучше всего выбирать продукт сухой заморозки — это гарантирует минимальное количество льда и максимум чистого веса. Обращайте внимание на цвет и форму — креветки должны быть розово-оранжевого цвета (кроме тигровых) и свернуты колечком, а вот серо-зеленый оттенок и прямая форма говорит о том, что их несколько раз замораживали или плохо хранили.

Правила чистки замороженных креветок

Собираетесь ли вы купить Красную нить из Иерусалима?
77%Да, собираюсь23%Уже купил

Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:

  • Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.

замороженные морепродукты

Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

  • Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
  • Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.

Нарядно и модно, к тому же в самом деле вкусно. Можно использовать как просто размороженные хвосты креветок, так и быстро обжарить их в оливковом масле и заправить лимонным соком, что вкуснее.

Как выбирать креветки

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Что предлагает рынок

Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» — всего 2 шт.

В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.

Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Как чистить креветки, если они свежие, замороженные или вареные?

  1. Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки.
  2. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку.
  3. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой. Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением.
  5. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше.
  6. Промойте креветок в миске и высушите.

Вареные креветки

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Что предлагает рынок

Как приготовить вкусные креветки разными способами. Секреты варки, жарки, запекания

  1. Замороженные рачки промывают под напором воды, чтобы убрать отломанные усики, лапки и кусочки панциря и обсушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Дальше понадобятся маникюрные ножницы — если рецепт предполагает отсутствие головы, то ее отрезают, в противном случае оставляем как есть.
  3. Аккуратно разрезаем панцирь по направлению к хвосту и начинаем очищать пластины с боков — резко не дергайте, чтобы не стянуть заодно и мясо.
  4. Поддеваем темную вену-прожилку и вытягиваем из тела, если в процессе она начинает рваться — вырезаем ножницами.
  5. Удаляем лапки, чтобы осталось чистое креветочное мясо.
  6. Еще раз ополаскиваем водой и приступаем к готовке.

Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.

Отварные креветки к пиву

Отварные креветки к пиву

  • Креветки целые варёно-мороженые 70-90 — 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лимон
  • Зеленая часть лука порея или пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Семена горчицы, кориандра, укропа – по 2 ч.л. каждого
  • Молотый черный и красный перец – по 1 ч.л.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 4-5 штук

Воду налить в кастрюлю и вскипятить. Распустить соль, всыпать все сухие специи, положить лук, ломтики лимона, проварить под крышкой 2-3 минуты. Всыпать креветки, размешать, закрыть крышкой. Дождаться повторного закипания, открыть крышку, перемешать и держать на огне ещё 2 минуты. Выключить огонь, утопить пучок укропа, накрыть крышкой и ждать, пока креветки опустятся на дно (около 15 минут). Выбросить порей, укроп и лимон и подавать.

Как правильно чистить креветки: полезные советы.

  • Очищенные хвосты варёных креветок – 400 г
  • Черешок сельдерея (или небольшой свежий огурец) – нарезать мелкими кубиками
  • Половина красной луковицы (или сладкого перца) – нарезать мелкими кубиками
  • 20 г свежего укропа – мелко нарезать

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Что предлагает рынок

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

При помощи ножниц

Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз. В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке. Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.

Совет!

Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.

С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.

Как почистить креветки правильно и что из них приготовить

  1. Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
  2. Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
  3. Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
  4. Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.

Креветки появились в советской действительности в середине 70-х годов прошлого века и, поначалу, вызывали только недоумение. Но сегодня это мега популярный продукт, который любят миллионы россиян. Вот только готовить их вкусно научились далеко не все. Исправляем ситуацию.

Как правильно варить

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Что предлагает рынок

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

Как варить креветки замороженные (в том числе очищенные), а также как чистить вареные, видео |

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен,
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи,
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными,
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого,
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Все овощи нарезать заранее – перец, лук, грибы, имбирь – соломкой, кабачок и баклажан – поперек столбиками и распустить на 6-8 долек вертикально. Чеснок нарезать лепестками, жгучий перец – тонкими колечками, кинзу крупно нарубить.

Содержание статьи:

Правила, обряды и амулеты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector