Чем очистить медную монету от черноты
Подготовительный этап представляет собой поиск и подбор ёмкости, возможный материал изготовления которой:
Чтобы очистить медные монеты, кроме лимонной кислоты, нужно подготовить ещё и воду. Кислота засыпается в посуду и разводится водой. В раствор опускаются монетки.
Необходимо учесть достаточно сильную агрессивность раствора – процесс очистки должен проводиться под непрерывным контролем.
Время от времени изделие нужно переворачивать. Неосторожность и пренебрежение указанным требованием могут привести к тому, что раствор сможет очистить монетку вплоть до металла.
После того, как удалось очистить всю поверхность изделия, удалить загрязнение полностью, желательно навести искусственную патину.
Лимонная кислота для меди является сильно разрушающим реагентом и перед ее использованием стоит очень сильно подумать. В результате можно не только не улучшить, но и сильно ухудшить внешний вид монеты и ее стоимость. В то же время для чистки серебряных монет лимонная кислота – один из лучших вариантов.
Копейка 1875 года перед чискткой лимонной кислотой выглядела вполне обыкновенно, но роцесс чистки едва ли можно назвать таковым, монета была практически уничтожена за несколько минут в кислоте. |
Копейка 1875 года перед чискткой лимонной кислотой выглядела вполне обыкновенно, но роцесс чистки едва ли можно назвать таковым, монета была практически уничтожена за несколько минут в кислоте. |
Как очистить монеты от ржавчины и окисления в домашних условиях? Чистка медных, серебряных, алюминиевых, бронзовые монет от ржавчины и окисления в домашних условиях
- Поверхность монеты обезсоливается и очищается от присохшей грязи в дистиллированной воде;
- Все окислы в том числе и рыхлые укрепляются путем пропитки поверхности в синтетической смоле (паралоид Б72);
- При помощи шаберов, резцов, щеток, иголок различной твердости мастер удаляет с поверхности все, что считает лишним. За счет закрепления нестабильных участков они не проваливаются и могут быть выровнены с основным полем монеты и никаких каверн не остается. Вся работа выполняется под микроскопом.
Важно! Во избежание короткого замыкания нельзя допускать соприкосновения катода и анода.
Как очистить медную монету
При возникновении вопроса, чем чистить монету из меди, можно использовать некоторые универсальные способы, которые указаны выше. Так, если на коллекционном экземпляре появились пятна, то устранить их поможет кипящее вазелиновое масло.
«Кока-кола» безопасна для изделия, чистит монеты до блеска. Паста, сода, песок и зубной порошок (не растворенные водой) опасны тем, что могут поцарапать поверхность и нанести непоправимый вред изделию.
В домашних условиях чистку медных монет от зеленого налета проводят с помощью лимонной кислоты или уксуса. В борьбе с бледно-желтым образованием углекислого свинца пригодится 10%-ный раствор уксусной кислоты.
Если коллекционное изделие покрылось темно-вишневым цветом, то его помещают в 15%-ный раствор аммиака или 10%-ный раствор углекислого аммония. Последний менее агрессивен и безопасен для меди.
Кефир — щадящее средство для удаления окиси с царских монет. Раритетные экземпляры кладут в молочный продукт до полного исчезновения налета, периодически промывая под проточной водой.
Иногда медь начинает разрушаться от повреждений или ржавчины. Чтобы очистить металл быстро и эффективно, нумизматы рекомендуют использовать Трилон Б, реактив медленного действия. Изделие также помещают в емкость с жидкостью и осторожно смывают отслаивающийся налет.
Иногда медное изделие становится неестественно светлым после очистки. Тогда опытные коллекционеры советуют положить его в солнечное место и оставить на неделю, периодически переворачивая.
Если появились признаки «бронзовой болезни», то лучше обратиться к профессиональному реставратору, который поможет очистить медную монету от зеленого налета светлого оттенка.
Как очистить монеты в домашних условиях: обзор лучших способов очистки монет
- Мыльная вода удалит загрязнения, но не устранит окислы.
- Уксус может негативно сказаться на четкости изображения и сделать монету менее ценной.
- Соляная кислота портит изделие серебристо-белого оттенка.
- Для полировки и чистки советских монет нельзя использовать пасту ГОИ, которая может стереть рельефные изображения и патину.
По сравнению с другими материалами, бронза очищается достаточно просто. Применяются следующие способы:
Обработка уксусом
2 столовые ложки уксуса нужно развести в 1 литре воды. В раствор помещают медные монеты в небольшом количестве. Медные изделия не должны касаться ни друг друга, ни стенок ёмкости, в которой они находятся. Один раз в три часа монеты надо вытаскивать и чистить зубной щёткой.
Подготовьте следующее:
- Красный зажим прикрепляется к плюсовому проводу блока питания, а чёрный к минусовому.
- Чёрный зажимом фиксируется монета, а красным – ложка.
- Оба предмета кладутся в раствор так, чтобы они не касались друг друга.
- Блок питания вставляется в розетку.
Результат будет достигнут уже через 5-10 минут. После получения нужного результата монету нужно промыть горячей водой и высушить.

Как и чем почистить монеты в домашних условиях от окиси до блеска
- Смочить ватный тампон в нашатырном спирте и протереть им монету. После завершения процедуры медный раритет нужно прополоскать в мыльном растворе.
- Смешать воду, этиловый спирт, скипидар и щавелевую кислоту, и протереть этим раствором медную монету.
Привести в порядок старую монету представленным способом возможно за счёт содержания незначительного количества ортофосфорной кислоты в сладком напитке. Если загрязнения гораздо серьёзней, придётся обратиться к более радикальным методам.
Чистка монет варкой в соде
После всего этого необходимо промыть почищенные кругляши под проточной водой и потереть их щёткой. Осталась грязь — кидаем обратно в кипящую соду, ну а если монетка чистая, то смазываем её вазелиновым маслом. Всё! Монеты готовы.
Заметил, что если медь изначально поедена, то в конце чистки поле монет получится пористой. Ну а если же находка поднята не из поля, а из более щадящего грунта, то поле получится чистым, ровным и глянцевым. На мой взгляд, мыло не так сильно оголяет эти мелкие каверны. Если перекипятить монету, то с патиной можно попрощаться. Медяк выйдет из раствора красный, как рак.
Важные советы как почистить медную монету в домашних условиях
Это наиболее щадящий вариант, часто применяемый в качестве первого этапа очистки. Однако он может затянуться и на несколько месяцев. Основан метод на том, что мыльный раствор представляет собой слабощелочную среду, которая способствует постепенному размягчению окислов и иных загрязнений. Наименьшей щелочной средой облагает детское мыло, а наибольшей – хозяйственное. Первое будет более предпочтительным при обработке медных монет.
Монеты из грунта
А что предпринять, если монеты лежали в почве, как чистить монеты, найденные в земле?
- В случае, когда их несколько, и они словно прикипели друг к другу, нужно положить их в едкий натр (точнее в 5-10-процентный его раствор) и нагреть до температуры в тридцать-пятьдесят градусов.
- Затем осторожно отделить одну от другой и отложить для дальнейшего очищения, сообразно их состоянию. Чего нельзя делать, так это накаливать сросшиеся денежки и опускать их в холодную воду.
Если слой окислов очень велик, но найденный экземпляр имеет твёрдую металлическую основу, можно обратиться к электрохимическому методу.
Как это делается? Берут стеклянную посуду и на дно укладывают алюминиевую, пробитую гвоздями, пластинку (или цинковую) – выпуклостями вверх.
- На них по одной укладывают найденную мелочь. Сверху – вторая такая пластиночка.
- Выпуклости тоже должны быть обращены к деньгам.
- И затем денежки целиком покрывают электролитом (5-10-процентным раствором муравьиной кислоты), наливая его в посуду.
- Мелочь регулярно вынимают и аккуратно счищают размягчённый налет.
Если же «найдёныш» таков, что за слоями окислов даже не разобрать изображения и надписей, и простая механическая чистка ни к чему не привела, можно испробовать едкий натр 5-процентной концентрации либо раствор углекислого аммония.
Проще всего с золотом и обращавшимися денежками, которые не побывали в грунте: чистим такие монеты до блеска с лёгкостью и довольно быстро.
Для придания им большей привлекательности надо снять с них жировые вещества. Для этого сгодится спирт, ацетон либо бензин. Далее – погрузить в муравьиную (лимонную) кислоту концентрацией 5-10 процентов.

Медные деньги
- Химическая обработка требуется в случае наличия большого слоя коррозии и для чистки чеканки из серебра и золота.
- Электрохимический метод используют, если слой окислов особенно толстый либо монета в достаточной мере хрупкая.
- Иногда методы комбинируют.
- К монеткам разной сохранности и разных материалов должен быть свой подход.
Однако стремясь восстановить медь и другие металлы в первозданном сиянии и чистоте, далеко не каждый может себе позволить приобретение этих достаточно дорогих растворов.
Какие монеты нельзя чистить
Если в домашней коллекции имеются особо ценные, дорогие и редкие экземпляры, лучше не рисковать и не чистить их самостоятельно в домашних условиях. Особенно, если на них имеются сколы, глубокие царапины, неровности или выбоины. В этом случае будет достаточно удалить загрязнения проточной водой и правильно высушить монетки.
Ценность монеты зависит не только от ее чистоты, но и от сохранности рельефа. Грубые механические и химические чистки могут сгладить важные детали, образовать царапины, бугорки и вмятины.
Если необходимо максимально привести в порядок самые ценные в коллекции монеты, лучше всего доверить это профессиональному реставратору. К примеру, большой опыт имеется у работников музея.
При проведении очищающих процедур в домашних условиях важно соблюдать технику безопасности, не допускать попадания аммиака, уксуса и других опасных веществ внутрь организма или на слизистые оболочки.
Монеты из грунта
- Посуду с широким дном застелить фольгой. В отдельной емкости смешать поваренную соль и кипяченую воду в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Часть кашицы выложить на фольгу, на ней расположить монетки, и покрыть их остатками смеси. Выдержать 2-3 часа, затем аккуратно извлечь и промыть. Тереть монеты не стоит, иначе можно поцарапать их солью.
- Столовый 9% уксус разогреть до температуры 36-37°С, смочить в жидкости ватный тампон, и быстрыми движениями снять загрязнения.
- Смешать горячую воду и пищевую соду. Полученная смесь должна иметь густую консистенцию. Аккуратно потереть ею загрязненные места, промыть монетки водой;
- Более агрессивный способ – смешать соду не с водой, а с нашатырным спиртом. Нашатырь прекрасно очищает серебро любого качества.
- Чистка веществом Трилон Б, оно представляет собой белый порошок. На 100 мл воды нужно взять 1 ч. л. средства, смочить в нем ватную палочку и точечно обработать наиболее загрязненные места.
Если слой окислов очень велик, но найденный экземпляр имеет твёрдую металлическую основу, можно обратиться к электрохимическому методу.
Как эффективно очистить монету от ржавчины
Для удаления ржавчины используется Трилон Б, а также различные кислоты – серная, соляная, муравьиная. Все они очень активны, а потому реакцию нужно постоянно контролировать. После завершения чистки кислоту необходимо нейтрализовать, что можно сделать при помощи содового либо мыльного раствора.
Для того, чтобы коллекционный объект не утратил своей ценности, его нельзя вычищать до блеска, так как это негативно сказывается на сохранности рельефа. Недопустима также грубая механическая или химическая чистка. Так как старые монеты могут быть очень хрупкими, в большинстве случаев они либо не чистятся вовсе, либо очищаются при помощи специальных щадящих средств. Также допустимо использовать электролиз.
Изучив всевозможные способы очистки монет и выбрав оптимально приемлемый, нужно соблюдать точность каждого шага.
Очищение монеты – тонкий и ответственный процесс, к которому нужно тщательно подготовиться. Однако, при соблюдении всех правил, можно получить аккуратный и восстановленный коллекционный объект.

«Кока-кола»
- Стиральный порошок или хозяйственное мыло. Моющее средство смешивается с водой в емкости из металла, в которую помещается и монета. Можно либо кипятить раствор в течение 10-15 минут, либо оставить его настаиваться на несколько часов. После завершения процедуры монету нужно аккуратно извлечь при помощи резиновых перчаток.
Допускается многократное повторения процедуры. Сняв слой за слоем все окислы, можно получить монетки с абсолютно чистой и без каких-либо повреждений поверхностью.
Содержание статьи:
- 1 Чем очистить медную монету от черноты
- 1.1 Как очистить монеты от ржавчины и окисления в домашних условиях? Чистка медных, серебряных, алюминиевых, бронзовые монет от ржавчины и окисления в домашних условиях
- 1.2 Как очистить медную монету
- 1.3 Как очистить монеты в домашних условиях: обзор лучших способов очистки монет
- 1.4 Обработка уксусом
- 1.5 Как и чем почистить монеты в домашних условиях от окиси до блеска
- 1.6 Чистка монет варкой в соде
- 1.7 Важные советы как почистить медную монету в домашних условиях
- 1.8 Монеты из грунта
- 1.9 Медные деньги
- 1.10 Какие монеты нельзя чистить
- 1.11 Монеты из грунта
- 1.12 Как эффективно очистить монету от ржавчины
- 1.13 «Кока-кола»