Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Алюминиевая утварь

Как очистить поверхность чугунной сковороды от многолетнего нагара

Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Алюминиевая утварь

Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.

воду и уксус смешивают в равных пропорциях;

Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.

Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.

Собираетесь ли вы купить Красную нить из Иерусалима?
77%Да, собираюсь23%Уже купил

Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
  2. В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
  3. Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
  4. В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
  5. Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
  6. Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.

Кипятить раствор допустимо только в хорошо проветриваемом помещении. Скопление испарений может привести к головной боли и спровоцировать раздражение слизистых оболочек.

Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.

дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;

Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.

Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.

Как почистить покрытие сковороды от нагара: чугунную, алюминиевую, антипригарную

  1. Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
  2. Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
  3. Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией. Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
  4. Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
  5. Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.

Если же он образуется и на внутренней стороне – на покрытии есть маленькие трещинки и сколы. Использовать такую сковороду не рекомендуется.

Чем можно чистить чугунные сковороды

К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.

Нагревание

как почистить чугунную сковороду

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.

Дрель с насадкой из металла

Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.

Машинка для шлифовки

Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.

Смесь из буры и нашатырного спирта

Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.

Как очистить чугунную сковороду: ТОП-7 средств от нагара
Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. Удалить нагар со скороды с антипригарным покрытием можно вышеуказанными способами с помощью соды; соли, соды и уксуса; силикатного клея и кальцинированной соды; хозяйственного мыла. Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях, как очистить застарелый многолетний нагар и жир внутри и снаружи, рецепты для покрытия За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Полезные советы

Поскольку избавление от многолетнего нагара – процесс трудоемкий, лучше не допускать таких загрязнений на чугунной сковороде. Перед использованием посуды можно предварительно ее подготовить, покрыть своеобразным «антипригарным покрытием».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты

как очистить чугунную сковороду от ржавчины

  • Насыпать в сковороду крупную поваренную соль, чтобы она покрывала всю внутреннюю поверхность.
  • Поставить ее на маленький огонь для накаливания, чтобы соль приобрела коричневый оттенок.
  • Время от времени помешивать соль в сковороде.
  • После снятия с огня дать изделию немного остыть.
  • Высыпать соль и снова поставить сковороду на огонь.
  • Когда она нагреется, обработать посуду внутри маслом.
  • Поставить на некоторое время в духовку при 180° C для накаливания.
  • Вытереть бумажной салфеткой.
  • Дать утвари остыть.

Такая процедура позволяет порам чугуна сузиться, не дать мелким частичкам пищи и влаги проникать в микротрещинки, предотвращая накопление нагара. Мыть обработанную сковороду лучше обычной горячей водой без моющих средств. Они разрушают полученное антипригарное покрытие.

[note]Чугунная сковорода – надежная и долговечная часть кухонной утвари. Как и любая посуда, она нуждается в тщательном уходе. Если на поверхности сковороды образовался многолетний налет, то справиться с ним можно только проверенными годами средствами. Лучше постоянно держать кухонные принадлежности в чистоте, тогда можно избежать трудоемкой и затратной очистки.[/note]

Ещё один эффективный метод очистки чугунной сковороды от нагара можно узнать после просмотра следующего ролика:

Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях? Как очистить сковороду от нагара: чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую

Копоть, сажу, жиры убирают со сковороды после каждой готовки. Это предупредит образование нагара. Многолетний слой жира отчистится концентрированной химией, кипячением, обжигом, удалится механическими способами.

Как восстановить покрытие?

При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:

  1. Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом. Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа. После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
  2. Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.

Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.

Сковорода с нагаром

Как вернуть посуде первоначальный вид и очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара: самые эффективные методы

  1. Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
  2. Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.

Средство обладает едким запахом, при работе с ним включайте вытяжку, открывайте окна. Обязательное условие – защищать руки перчатками.

Очищаем сковородку бытовой химией

Профессиональные средства почистят въевшийся жир, копоть, пригары, сажу, прочие сложные загрязнения.

  • «Средство Organics для очистки сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием»;
  • средство для чистки пищеварочного оборудования и жарочных поверхностей Grill-2;
  • «Professional Антижир OfficeClean Средство для удаления жира и нагара»;
  • «Баги Шуманит Жироудалитель»;
  • «Azelit GraSS Антижир Блестящий казан»;
  • «EasyWork для чистки кухонных духовок и плит, утвари».

Рейтинговые средства помогут убрать все типы загрязнений с кокотниц, саджей, жаровень, тажинов, казанов, сотейников и прочих видов сковород.

  1. Дают сковороде остыть.
  2. Протирают бумажной салфеткой от излишков жира и пищи.
  3. Орошают со всех сторон спреем. Сковороду герметично завязывают в пакет, если пользуются «Шуманитом», «Азелитом» или иной резко пахнущей химией.
  4. Выдерживают 2–60 минут (длительность указана на этикетке средства).
  5. Средство смывают губкой и проточной теплой водой.
  6. Посуду драят, ополаскивают под краном до 3 раз (до полного смывания средства).
  7. Посуду сушат.

Работают с бытовой химией в резиновых перчатках, в комнате с открытым окном.

Бытовой химией легко почистить трудноудаляемые загрязнения с любой кухонной посуды.

Материал/вид покрытия сковороды Особенности чистки нагара Противопоказания
Тефлоновая (тефалевая) Почистить тефалевые сковороды можно нейтральными или щелочными гелями для посуды Не переносит перегрева, резкого охлаждения, абразивов
Чугунная без покрытия Хорошо почистят абразивные средства Кислоты провоцируют появление ржавчины
Чугунная с покрытием (посуда-гриль и блинница) Нагар отмывают жирорастворяющей химией Чугунную сковороду нельзя чистить металлическим инвентарем
Керамическая Лучше почистит бытовая химия с нейтральным pH и растворы со спиртом или соляной кислотой Нельзя резко охлаждать или обстукивать.

Как очистить чугунную сковороду: рецепты избавления от нагара

  1. Со сковороды убирают съемные ручки и обжигают открытым пламенем (на костре, паяльной лампой).
  2. Посуду вверх дном фиксируют зажимами, струбцинами или иным способом.
  3. Надевают одежду с длинным рукавом, лицо защищают большим прочным экраном.
  4. Включают инструмент и послойно счищают нагар.

В большую ёмкость налить воду, насыпать 200 г соли, дождаться, пока она растворится. Затем погрузить в неё сковороду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Варить изделие нельзя дольше часа, лучше всего проводить процедуру в течение 40 минут. После оттереть остатки жира жёсткой стороной губки, щёткой со средством для удаления жира или обычным моющим раствором. Плюс этого способа в том, что почистить алюминиевую сковороду от жира и нагара можно сразу как внутри, так и снаружи.

Чистка сковороды от нагара

Для начала нужно вспомнить, из каких материалов их изготавливают. В зависимости от этого способы очистки будут отличаться.

Рассмотрим первый вариант. Вы можете купить специальный гель для чистки сковородок – «Санита». От также пригодится для удаления нагара с утюга.

Также подойдут: жироудалитель «Шуманит» (очень сильное средство), гель для чистки духовых шкафов «Oven Cleaner», жироудалитель «Санклин», средство для чистки канализации «Крот» и другие подобные.

Все эти химикаты достаточно ядовитые, поэтому наносите их только в перчатках!

Подручные средства для удаления нагара

  1. Удаление пригара с внутренних стенок с помощью соли, соды и уксуса. Для этого насыпьте несколько ложек поваренной соли в сковороду, а затем добавьте столько уксуса, чтобы он покрыл дно сковороды.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте парочку ложек пищевой соды. Уменьшите огонь и дождитесь, пока вся жидкость не выкипит. Теперь можно промыть под водой.
  2. Удаление тонкого слоя загрязнения с внутренних стенок при помощи соли. Просто поставьте сковороду на огонь и прокалите, добавив влажную соль.
  3. Удаление нагара на открытом огне. Найдите место, где можно развести костер. Нужно просто прокалить сковороду, а затем промыть в воде. Можно попробовать прокалить ее и в духовке.
  4. Удаление запекшегося жира с помощью силикатного клея и кальцинированной соды. Довольно экстремальный способ, зато, как и предыдущий, поможет очистить сковороду от нагара снаружи, а не только внутри. Экстремальный потому, что сода и клей могут обжечь слизистые.Работайте в очках и перчатках, а также обязательно проветрите помещение, в общем соблюдайте все базовые привила предосторожности, при проведении дезинфекции в квартире. Налейте в большую емкость воду, положите туда грязную посуду.Добавьте туда содержимое одного тюбика силикатного клея, а также немного кальцинированной соды. Подогревайте на небольшом огне. Это очень эффективный способ избавления от пригара.
  5. Удаление пригара с помощью хозяйственного мыла. Натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло, а затем положите стружку в емкость с водой. Опустите туда грязную сковороду и поставьте на огонь на часа два.

Когда нагар удалился, прокалите ее с небольшим количеством жира: пища не будет подгорать.

Соль, уксус, сода

  1. Удаление пригара с помощью силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Удаление нагара с помощью лимонной кислоты. Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20.
  3. Чистка с помощью пищевой соды. Нанесите немного пищевой соды на мокрую поверхность и почистите мягкой губкой.
  4. Очистка с помощью буры и нашатырного спирта. 10 граммов аптечной буры (натрия тетрабората) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Со средствами с нашатырным спиртом работают в проветриваемом помещении или на улице.

Обзор бытовой химии для чистки чугуна

Чугун – пористый металл, способный впитывать компоненты, которые при приготовлении остаются в еде. Нужно быть осторожным в чистке чугуна.

  • Антинагар. В линейке производителей представлено несколько мощных средств, которые выпускаются в России и за рубежом. При использовании продукта требуется провести предварительное накаливание сковороды или гриля. После разогрева проводится обработка препаратом. Для лучшего воздействия оставить на несколько часов. Возможно повторное нанесение;
  • Шуманит. Враг тяжелых загрязнений. Способен вернуть чистоту за 1-2 часа работы. Достаточно распылить состав по внешним стенкам, и спустя указанное время промыть под струей воды с губкой.

Средство обладает едким запахом, при работе с ним включайте вытяжку, открывайте окна. Обязательное условие – защищать руки перчатками.

Наши предки знали, как при помощи сковороды приготовить вкусные блюда. Но от постоянного использования происходит порча посуды, которую легко устранить с помощью правил ухода и способов удаления ржавчины, нагара. Пробуйте разные рецепты и обязательно найдете свой способ. Не забывайте мыть и насухо инвентарь вытирать после каждого применения.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами ;)

Очищенные чугунные сковороды

Что делать нельзя и почему?
После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Мнение эксперта
Александра Порядкина, эксперт по чистоте
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой тяжелой посуды. Сухая горчица натуральный жирорастворитель, а в сочетании с содой и солью получается эффективное дезсредство. Механическая чистка чугунной сковороды За консультациями обращайтесь ко мне, я обязательно отвечу!

Меры профилактики

  1. На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
  2. Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
  3. Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.

Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Содержание статьи:

Правила, обряды и амулеты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector