Воспаление десен: что такое и как избавиться
В этой статье рассказываем о симптомах, причинах, методах лечения и профилактике десневого воспаления.
Воспаление десен — это поверхностное или глубокое поражение тканей пародонта, в которые попадают бактерии или налет. Болячка возникает в основном на фоне гингивита, в более запущенном случае — пародонтита, но еще ее может спровоцировать химический ожог или травма.
При гингивите или генерализованном пародонтите воспалительный процесс обычно охватывает всю десну верхней или нижней челюсти. Ограниченные поражения слизистой в области 1-2 зубов возникают из-за локализованного пародонтита или флюса на фоне периодонтита.
Если не обратиться к стоматологу, начнется увеличение пародонтальных карманов, оголение корней и разрушение костной ткани. От этого уже не далеко до удаления 😟
Как быстро избавиться от зубной боли – причины и чем снять боль
- Амоксициллин. Эффективный недорогой препарат при флюсе или опухании корней. Дозировка: 500 мг 3 раза в день периорально в течение недели.
- Азитромицин. Альтернативный препарат если у пациента аллергия на бета-лактамные антибиотики. Обладает накопительным эффектом (сохраняется в организме несколько дней по окончании приема). Дозировка: первый день 1000 мг, затем 1 раз в день по 500 мг до 3 суток.
- Метронидазол. Принимается с другими антибиотиками для лучшего эффекта. Назначается для комплексного лечения пародонтита, не влияет на микрофлору полости рта. Дозировка: 500 мг/3 раза в сутки в течение 10 дней.
Эмаль Это защитный слой коронки, самая твердая часть организма (намного тверже кости!). На 97% состоит из минералов и всего на 3% из воды. Нервных окончаний тут нет, а значит заболеть не может. Именно поэтому кариес по началу протекает бессимптомно. Но при истончении эмали может появиться повышенная чувствительность к горячему, холодному, кислому.
Симптомы
Продолжая расти, бактерии продуцируют токсины и дают толчок к выработке медиаторов воспаления. Десна возле зуба, покрытого твёрдыми отложениями, краснеет. Другие характерные симптомы:
Следующий этап разрушительной деятельности зубного камня – нестабильность зубов (подвижность). Перечисленные симптомы говорят о начавшемся пародонтите.
Отличия зубного камня от зубного налета
- Зубной налет — это мягкая липкая пленка, которая накапливается на зубах и под деснами в течение дня в которой скапливаются бактерии;
- Зубной камень— это то, что накапливается на зубах, если налет не удалить. Если налет остается на зубах слишком долго, он затвердеет, образуя зубной камень, и его будет удалить гораздо труднее и только с помощью стоматолога.

Чистка зубов от зубного камня: цены на удаление (снятие) зубных камней в Москве | Сеть стоматологических клиник «ПрезиДент»
- Лазер. Оборудование для такой процедуры дорогостоящее, поэтому есть оно не в каждой клинике. Принцип действия – дробление зубного камня и полное очищение эмали.
- Ультразвук. Совершенно нетравматичный способ – во время процедуры насадка прибора не дотрагивается до обрабатываемого зуба. Метод ультразвуковой чистки имеет абсолютные противопоказания – присутствие кардиостимулятора. Если у пациента есть проблемы с сердцем и сосудами, нужно предупредить об этом врача. При высокой чувствительности эмали зубной камень удаляется при местном обезболивании.
- Чистка Air Flow. Обычно используется как завершающая процедура после лазерной или ультразвуковой чистки. В процессе её проведения убираются остатки твёрдого налёта. Зубы немного отбеливаются, эмаль шлифуется. Чистка Air Flow может применяться как самостоятельное средство только для удаления совсем небольших и не полностью затвердевших отложений.
Народные средства предполагают использование растворов на основе трав для полоскания. Такие средства лучше всего совместить с профессиональным лечением. Народные антисептики:
Процесс образования камня
Зубной камень образуется в течение 3-6 месяцев. Зубы имеют физиологические пленки, служащие естественной защитой.
Кутикула — оболочка Насмита — покрывает эмаль зуба, имеет два слоя, стирается после прорезывания зубов.
Пелликула — тонкая прозрачная трехслойная пленка, формирующаяся на зубах в течение жизни, появляется после прорезывания на зубах. Приобретенная пелликула образуется на зубах через 20-30 минут после начала приема пищи. С одной стороны служит защитой для эмали зубов от кислот пищевых, с другой стороны, накапливает бактерии. Пленка незаметна для невооруженного взгляда, не нуждается в удалении. Пленка участвует в регулировки минерализации и деминерализации зубной эмали.
Мягкий налет — пленка из пищевых частиц, эпителиальных клеток, бактерий, образуется на над деснами и в пришеечной области.
Зубная бляшка возникает на пелликуле, многослойная, встречается в межзубном пространстве, пришеечном. Бляшка — скопление бактерий, микроорганизмов, попадающих на поверхность зуба.
Минерализованные отложения — представляют собой зубной камень — твердые отложения. Расположение: поддесневое и наддесневое. Цвет — темно-коричневый
Чтобы зубной налет из пленки кристаллизовался, требуется неделя, чтобы превратился в зубной камень — полгода.
Воспаление десен — что это, причины и чем лечить (препараты и народные средства)
- Удаление зубного камня предотвратит пародонтоз
- Избавившись от зубного камня, вы сделаете свои зубы белоснежными
- Удаление зубного камня – путь к здоровым деснам
- Процедура удаления зубного камня комфортна и безболезненна
- Удаление зубного камня избавит вас от неприятного запаха изо рта и неприятного привкуса во рту
- Удаление зубного камня сделает ваше дыхание свежим
4. В течение недели после процедуры не рекомендуется употреблять продукт, способные окрасить зубы
Последствия домашнего отбеливания зубов и поддержание белоснежной улыбки
К тому же, домашнее отбеливание зубов может привести и к пищевому отравлению, если неосмотрительно воспользоваться перекисью водорода или древесной смолой. И даже если вышеперечисленные способы отбеливания зубов покажутся вам доступными и вполне безопасными — будет лучше, если вы проконсультируетесь со стоматологом прежде, чем их применить.
Если отбеливание зубов прошло успешно, необходимо придерживаться нескольких простых правил для того, чтобы белоснежная улыбка сохранялась как можно дольше:
Процедура отбеливания не может сохранить свой эффект на всю оставшуюся жизнь. Даже результат от отбеливания в стоматологической клинике не продержится более 2-3 лет, не говоря уже о проведении такой процедуры в домашних условиях. Поэтому для поддержания белизны необходимо повторить ее через 8-9 месяцев.
Чаще употребляйте в пищу яблоки – они снимают налет, предотвращая его внедрение в зубную эмаль.
Ограничьте употребление крепкого чая и кофе – они могут быстро свести «на нет» все ваши усилия, направленные на отбеливание.
Ну и, конечно, не забывайте чистить зубы 2 раза в день – это не только предотвратит их быстрое пожелтение, но и будет являться хорошей защитой от кариеса и пародонтоза.
А если вы решились на процедуру профессионального отбеливания зубов в стоматологии, клиника «Дентал Даймонд» ждет вас по адресу: Москва, метро Цветной бульвар, ул.Самотечная, 5.
Отбеливание зубов в домашних условиях, показания и противопоказания
Это сравнительно новый способ, который поможет отбелить зубы в домашних условиях. Чтобы им воспользоваться, необходима консультация или помощь стоматолога. Врач поможет вам подобрать нужный гель и расскажет, как применять его для отбеливания. Гель можно просто нанести на поверхность зубов, а можно и отбеливать при помощи специальной каппы, которую врач изготовит по слепку, снятому с ваших собственных зубов.
Что можно делать
- Принимать антибиотики без назначения врача. Даже если это когда-то помогло соседу или двоюродной тете.
- Лежать горизонтально без подушки. Кровь будет сильнее приливать к больному участку, и болезненность усилится.
- Увлекаться обезболивающими: принимать их горстями и в течение длительного времени. Особенно если у вас есть проблемы с желудком и кишечником.
- Прикладывать к больному месту тепло. Это может спровоцировать или усилить гнойные процессы.
- Пить горячие напитки. Все питье и еда должны быть теплыми или комнатной температуры.
Чтобы с вами не приключилась эта неприятность (а происходит это как назло самый неподходящий момент), всегда посещайте врача перед поездками в любое место, где получить медпомощь сложно или безумно дорого. В поездки берите с собой анальгетики из нашего списка. Мы ждем вас на профилактических осмотрах и надеемся, что лекарства вам не понадобятся!

По стадии образования:
- После пломбировки каналов Умеренные или слабые болевые ощущения ноющего характера. Дискомфорт при накусывании. В норме могут наблюдаться в течение 3–5 дней после процедуры.
- После установки имплантатов Это хирургическая операция, поэтому место вмешательства может болеть в среднем до 10 дней.
- После удаления зуба Может болеть 3–5 дней. Если болезненность не стихает, нарастает, или поднимается температура — обратитесь к врачу.
Найз, Нимесил (нимесулид) Снимает болезненность, воспаление, жар. Специальные формы лекарства разрешены для детей. С осторожностью применять пожилым пациентам. Беременным и кормящим противопоказан.
Какие методы удаления применяют стоматологи?
Современная стоматология может предложить множество методов, позволяющих выполнить эффективное лечение:
- механический – удаление осуществляется с помощью бора. На данный момент этот метод считается устаревшим, поскольку с его помощью невозможно убрать поддесневые отложения. Кроме того, он является болезненным для пациента;
- ультразвуковой – эффективный и наиболее распространенный способ, позволяющий убрать как видимые, так и скрытые отложения, а также избавиться от болезнетворных бактерий. Если эмаль тонкая, процедура может быть болезненной, а потому она нередко проводится под местной анестезией;
- лазерный – щадящая методика, при которой отложения разрушаются слой за слоем, а затем удаляются из ротовой полости с помощью воды и воздушной струи. Данная процедура является безболезненной;
- химический – подразумевает применение специализированных составов, которые содержат щелочи и кислоты. Данные составы размягчают отложения, что позволяет легко их удалить. Это довольно эффективная и безболезненная процедура, однако с ее помощью нельзя справиться с поддесневыми отложениями.
Опытные специалисты стоматологического комплекса «ПрезиДЕНТ» найдут подход к каждому пациенту и в индивидуальном порядке подберут наиболее оптимальную методику. Вы останетесь полностью удовлетворены результатом, а стоимость удаления зубного камня в Москве в нашей стоматологии приятно удивит!
Во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг в клиниках у администратора или на консультации у врача. Цены на сайте не являются публичной офертой.
Какие мази подходят для лечения десен?
- наддесневой – расположен на поверхности зубов над десневым краем, а потому легко обнаруживается при визуальном осмотре. Он состоит преимущественно из компонентов слюны, имеет белый либо желтоватый оттенок. Такая патология имеется приблизительно у 50% детей, 60-70% молодых людей и практически у всех людей, которым более 40 лет;
- поддесневой – прилегает к корню зуба, а потому для обнаружения необходимо использоваться специальный зонд. Это плотные отложения коричневого цвета, источником минерализации которых является десневая жидкость. Как правило, они встречаются у людей, которым более 40 лет.
Пародонтит требует дополнительного лечения — проводится кюретаж пародонтальных карманов по открытой или закрытой методике после гигиенической чистки. Хорошие результаты дает лечение аппаратом Вектор. В запущенных случаях может потребоваться наращивание десны, костная пластика. Если зубы расшатаны, их удаляют и проводят имплантацию.
Как избежать появления налета на зубах
Главная и основная профилактика – это тщательная, правильная и регулярная гигиена ротовой полости. Важно правильно подобрать зубную щетку и пасту. Нельзя часто применять пасты с высоким уровнем абразивности.
После каждого приема пищи, включая легкий перекус, используйте ополаскиватели и зубную нить. Наиболее эффективным методом очищения зубов в домашних условиях является ирригатор. Это приспособление, которое очищает поверхность зуба, а также межзубные пространства, напором воды.
Старайтесь использовать естественное очищение при помощи твердых продуктов питания. Исключите фастфуд, карамели, ирис, газировку.
Посещайте стоматолога для профилактического осмотра регулярно – не реже 1 раз в год.

Как провести профилактические мероприятия?
- постоянное употребление в пищу вредных продуктов (мягкие, богатые сахаром);
- вредные привычки – курение, злоупотребление кофе;
- патологии прикуса или зубного ряда;
- эндокринные заболевания, которые провоцируют нарушение обменных процессов. Это негативно влияет на состав слюны.
- прием некоторых видов лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
- нарушение уровня pH в ротовой полости.
Плюсы: экологически безопасный и довольно вкусный способ отбелить зубы в домашних условиях.
Содержание статьи:
- 1 Воспаление десен: что такое и как избавиться
- 1.1 Как быстро избавиться от зубной боли – причины и чем снять боль
- 1.2 Симптомы
- 1.3 Чистка зубов от зубного камня: цены на удаление (снятие) зубных камней в Москве | Сеть стоматологических клиник «ПрезиДент»
- 1.4 Процесс образования камня
- 1.5 Воспаление десен — что это, причины и чем лечить (препараты и народные средства)
- 1.6 Последствия домашнего отбеливания зубов и поддержание белоснежной улыбки
- 1.7 Отбеливание зубов в домашних условиях, показания и противопоказания
- 1.8 Что можно делать
- 1.9 По стадии образования:
- 1.10 Какие мази подходят для лечения десен?
- 1.11 Как избежать появления налета на зубах
- 1.12 Как провести профилактические мероприятия?